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시산제 순서

by [대전]풀때기 2011. 2. 2.
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시산제 순서
   
   [사전 준비물]
  시산제를 지내려 할 때 가장 먼저 닥치는 문제는 언제, 어디서 지낼 것인가 하는 점이다. 우리 고유의 산신제는 음력 정월
초하루(설날)부터 정월 대보름 사이에 지내는 것이 원칙이지만 양력이 보편화된 지 오래이므로 양력 1월 1일부터 음력 대
보름날까지 편한 날을 하루 택하면 무난하지 않겠느냐는 것이 모 산악회 회원들의 말이다.
  산제 장소로는 널찍한 공터가 있는 이름난 산이면 우선 합격이지만 방향도 문제다. 즉,제사상은 북쪽에 차리는 것
이 원칙이기 때문이다. 그러나 각 가정에서 차례를 지낼 때 병풍을 친 쪽을 북으로 가정하듯, 시산제 때도 '00산악회 00년
00월 00산악회 시산제'라고 쓴 플래카드를 설치한 곳을 북으로 간주하면 되리라는 것이 모 산악회의 설명이다.
  시산제에 쓸 음식인 제수는 어떤 것을 얼마나 준비해야 할까. 원칙대로라면 그 양이 엄청나다. 비용도 비용이려니와 높은
산정으로 가져가야 하므로 양이 너무 많아서도 곤란하다. 때문에 극히 간단히, 반드시 필요한 것만 챙겨간다. 돼지머리를
비롯해 대추, 밤, 감, 배에 사과까지 5과, 그리고 북어포와 시루떡을 제기에 담았을 때 초라한 느낌이 들지 않을 정도로만 
준비한다. 이 정도 준비에 드는 비용은 대략 7만~10만원이다.
  단,이러한 음식을 담으려면 제기(祭器)가 필요하다. 제기는 한 번 준비하면 두고두고 쓰게 되므로 조금 좋은 것으로 마련
한다.목제 제기의 경우 시산제를 지내는 데에 쓸 수 있는 것은 15만~20만원쯤이면 시장에서 살 수 있다. 각 음식마다 제기
각각 하나씩,그리고 향로, 잔을 물릴 모사그릇(흔히들 퇴주잔이라 부름), 젓가락을 놓을 제기, 잔과 잔을 놓을 받침을 준비
한다. 여기에 향과 향로, 양초 두 자루, 깔개, 플래카드와 플래카드를 걸 때 쓸 끈만 준비하면 된다.
  술은 거의 모든 산악회들이 탁주나 청주같은 곡주를 쓴다.산신은 곧 지신이니 땅에서 수확한 과실로써 빚은 술을 써야 한
다는 것이다.
  물론 축문(혹은 제문)도 사전 준비해야 한다. 축문은 유세차(維歲次, '이 해의 차례는'의 뜻)로 시작하는 한문으로 쓰는 
것이 원칙이나 그 뜻을 알아듣기 어렵기 때문에 한글로 풀어 쓰는 경우가 많다. 축문에는 축문을 올리는 시일(시간), 축문
을 올리는 사람의 신분, 제사의 대상, 제사를 올리는 사실을 차례로 기록하고, '정성스레 제물을 바치오니 흠향하옵소서'로
끝맺는다. (아래 제문 참조)
  만약 시산제 축문의 모델이 필요하다면 아래의 것을 본뜨면 될 것이다. 

 

   [제물 차리기]
  시산제 장소에 도착한 뒤에는 플래카드를 걸고 깨끗한 깔개를 깔고 제삿상을 차리는데, 이때 헷갈리곤 하는 것이 제물(제
수)을 배열하는 방법이다. 제물의 종류는 각 지방마다, 또 집안마다 조금씩 다르다. 하지만 어느 지방이건 지키는 원칙이 
있는데 특히 진설(陳設), 즉 제수배열법이 그렇다. 
  진설법은 홍동백서(붉은 것은 동쪽, 흰 것은 서쪽), 생동숙서(날 것은 동쪽, 익은 나물류는 서쪽), 어동육서(물고기는 동
쪽, 뭍고기는 서쪽), 두동미서(생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽)로 외워두면 쉽다.
  또한 맨 첫줄에 과일, 둘째줄에 나물과 포, 셋째줄에 탕, 네째줄에 적과 전, 다섯째줄에 메(밥)을 올린다는 원칙도 있으니
참고로 한다. 시산제 때는 대개 과일, 그리고 메를 대신해 떡을 올린다. 
  과일을 놓는 것도 순서가 있다. 제삿상을 마주본 상태에서 왼쪽부터 조율이시, 즉 대추, 밤, 감, 배의 순서로 놓는다.이는
대추는 씨가 하나여서 제왕을 의미하고, 밤은 한송이에 3개가 열리므로 3정승, 감은 씨가 6개이므로 6판서를 의미하기 때
문이라고 한다. 
  조율이시에 사과를 더한 것은 '같은 종류의 제수는 홀수로 차린다'는 제례 전통 때문이다. 한편 제삿상을 마주 바라본 상
태에서 어포류는 왼쪽, 떡은 오른쪽에 둔다.

 

   [제례 절차]
  원례 제례의 절차는 참신 혹은 강신, 진찬, 초헌, 아헌, 종헌, 첨작, 개반삽시 등의 순서로 진행한다. 시산제 때는 이중 생
육이나 어육을 올리는 단계인 진찬은 대개 준비하지 않으니만큼 생략한다.다만 홀기(笏記: 의식의 차레를 적은 글)나 집사
자(執事者) 없이 우물우물 시산제를 진행하면 경건하이 크게 훼손하므로 반드시 홀기대로 순서껏 진행하는 것이 좋다는 것
이 모 산악회의 충고다.
  우선 대강의 준비가 갖추어지면 집사로 선정된 사람 중 한 명이 촛불을 밝히고 향을 피운 다음 "행사를 시작합니다"를 세
번 반복한다. 그 뒤 홀기를 읽으며 순서대로 진행하는데 이는 산악회의 최연장자가 전 회원의 왼쪽 옆에 따로 서서 읽어 나
간다. 모 산악회의 홀기 내용과 순서는 다음과 같다.
  1.헌관 및 모든 집사와 제관은 제단 앞에 서 주십시오(이 말에 모든 산악회원들이 제삿상과 5m쯤 거리를 둔 상태로 길게
 모여선다).
  2.집사는 초헌관을 모시고 제물을 점시하시오(초헌관은 곧 제주로서 대개 산악회장이, 집사는 산악회의 주요 간부 두 사
람이 맡으며, 집사 두 사람은 초헌관 양쪽에서 제사상 앞으로 모셔가는 시늉을 한다. 점시한다 함은 제수가 제대로 잘 차려
졌는지를 살핀다는 뜻).
  3.초헌관과 집사는 제자리로 돌아가시오.
  4.헌관이하 모든 제관은 참신 삼배를 하시오(참신이란 산신앞에 참배한다는 뜻으로,전 회원이 신발을 벗고 세 번 절한다.
절 할때는 왼손을 오른손 위에, 왼발을 오른발 위에 올려놓는다. 삼배 후에는 반절을 해야 하며,무릎은 항상 붙여야 한다).
  5.초헌례를 행합니다. 집사는 초헌관을 모시고 손을 씻으시오(제삿상으로부터 멀찌감치 꿇어 앉아 손을 씻는다. 이때 물
수건으로 대신해도 좋다).
  6.집사는 초헌관을 모시고 향로 앞에 인도하여 궤하시오(집사 두 사람이 초헌관을 모시고 제단 앞으로 가서 세 사람 모두
꿇어앉는다).
  7.집사는 향로와 향합을 헌관 앞에 놓으시오.
  8.헌관은 향을 세 번 올리시오(향을 분질러 종지에 담아 놓은 것을 세 번 향로 안에 뿌리는 것으로 대신).
  9.집사는 술잔에 술을 부어 헌관에게 드리고 헌관은 잔을 받아 땅에 세 번 부으시오(헌관이 잔을 받쳐 들면 집사 한 사람
이 술을 따른다. 두 개의 잔 중 남성 신의 것인 왼쪽 잔을 채워 제삿상 앞의 중앙, 왼쪽, 오른쪽에 조금씩 나누어 붓는다).
  10.헌관은 약간 뒤로 서서 삼배를 하시오(세 번 절 한 후 반절).
  11.헌관은 다시 영위(靈位) 전에 궤하시오(꿇어 앉음).
  12.집사는 술잔에 술을 부어 헌관에 드리시오(먼저 왼쪽 잔에 술을 부어 헌관에게 준다. 그러면 헌관은 잔을 받아 향위에
세 번 돌린다).
  13.헌관은 술잔을 집사에게 주어 제상 위에 놓으시오(여성 산신의 잔인 오른쪽 잔도 12,13의 절차를 밟는다).
  14.집사는 저를 제물 위에 놓으시오(두 집사는 포나 떡 위에 남성신과 여성신의 젓가락을 걸쳐 놓는다).
  15.축관은 좌측에서 축문을 읽으시오(축문을 읽는 사람, 즉 축관은 산악회에서 가장 목청 좋게 낭독할 수 있는 사람을 선
정, 미리 대기시킨다. 축문 낭독을 할 때는 낭독자는 물론, 전 산악회원이 꿇어 앉는다).
  16.(축문 낭독이 끝난 뒤)헌관은 조금 뒤로 서서 삼배하시오(세 번 절 한후 반절).  
  17.집사는 초헌관을 원위치로 인도하시오.
  18.아헌례를 행합니다(아헌은 두번째 올리는 잔으로서, 대개 부회장이 올리며 순서와 격식은 초헌관과 똑 같다(다음의
25까지).
  19.집사는 아헌관을 모시고 손을 씻으시오.
  20.집사는 아헌관을 모시고 영위 전에 인도하여 궤하시오(무릎을 꿇은 다음 집사는 초헌관이 올렸던 잔을 집어서 아헌관
에게 준다. 그러면 아헌관은 이를 받아서 퇴주잔인 모사그릇에 세 번 나누어 잔을 비운다. 역시 왼쪽의 나성신 다음 여성신
의 순서. 그러면 축관이 다음 21번을 읊는다).
  21.집사는 술잔에 술을 부어 헌관에게 드리시오.
  22.헌관은 술잔을 집사에게 주어 제상 위에 놓으시오.
  23.집사는 저를 바르게 내려놓으시오(남성신과 여성신의 젓가락을 다른 음식의 위로 옮긴다).
  24.헌관은 조금 뒤로 물러서서 삼배하시오.
  25.집사는 아헌관을 원위치로 인도하시오.
  이상, 18~25의 아헌은 부회장 이외에도 산악회원, 외부초청인사 등, 원하는 이는 누구나 할 수 있게 한다. 돼지머리의 입
에다 고삿돈(기부금)을 먼저 꽂아놓은 다음 잔을 올린다. 시간상 문제가 될 것같으면 부회장 이외의 사람들은 홀기 낭독을
생략한다.
  26.종헌례를 행합니다.집사는 종헌관을 모시고 영위 전에 궤하시오(대개 산악회의 주요 간부가 종헌관을 맡는다).
  27.집사는 술잔에 술을 부어 헌관에게 드리시오(잔을 받아 향 위에 세 번 두른다).
  28.헌관은 술잔을 집사에게 주어 제상 위에 놓으시오(역시 왼쪽 잔, 오른쪽 잔의 순서).
  29.집사는 저를 바르게 내려놓으시오(젓가락을 다른 음식 위로 옮긴다). 
  30.헌관은 조금 뒤로 서서 삼배하시오.
  31.집사는 종헌관을 원위치로 인도하시오.
  32.집사는 초헌관을 모시고 영위 전에 궤하시오.
  33.집사는 술잔에 첨작을 하시오(놓인 잔에 술을 조금씩 더 따른다. 이는 신령께 술을 더 권하는 의미다).
  34.초헌관은 약간 뒤로 서서 삼배하시오.
  35.집사는 초헌관을 원위치에 인도하시오.
  36.헌관 및 모든 제관은 엎드려 감모를 하시오(모든 산악회원이 경건한 마음으로 조금 오랫동안 가만히 엎드려서 37의
순서까지 기다린다).
  37.축관은 세 번 기침을 하시오(축관이 "어험, 어험, 어험"하고 세 번 헛기침을 하면 그것을 신호로 모든 회원이 몸을 일
으킨다. 그뒤, "헌관 및 모든 제관은 바로 서주시오"라고 홀기 낭독자가 말하면 알어선다).
  38.집사는 저를 내려놓으시오(젓가락을 제례 시작 전에 놓았던 자리로 옮긴다).
  39.현관 및 모든 제관은 사신 삼배를 하시오(즉, 신과 이별하는 의식이다).
  40.음복례를 행합니다. 집사는 초헌관을 모시고 향탁 앞에 궤하시오.
  41.집사는 영위 전에 있는 술잔을 헌관에게 드리시오.
  42.헌관은 잔을 받아 음복하시오.
  43.축관은 축문을 불에 태우시오(무릎을 꿇고 불을 붙여 태운다. 산불의 위험이 있으면 그냥 가지고 내려간다).      
  44.헌관 맟 축관은 자리에서 일어서시오.
  45.집사는 초헌관을 모시고 원자리로 인도하시오.
  46.집사는 예를 마쳤음을 고하시오(집사중 한 사람이 "행사를 마쳤읍니다"를 3회 반복하여 외친다. 그후 상을 뒤로 물려
서 돼지머리를 잘라 "고시레!"를 한 다음 술과 음식을 전 회원이 나눈다).
  이상, 격식대로 행해도 시산제에 걸리는 시간은 40분 정도라고 한다. 기왕 산신제를 할 예정이면 이 순서를 미리 적어 두
었다가 따라하도록 한다(이 자료는 경주 일요산악회에서 제공한 자료입니다.전화 054-775-1555).

 

   [제문의 예]
   경주 일요산악회 1999년 제문을 '산사랑'에 맞춰 날짜와 장소를 변경한 것입니다.
   '檀紀 4334年 西紀 2001年 庚辰年 2月 4日 바야흐로 '산을 사랑하는사람들의 모임'의 희망을 밝히는 찬란한 새해를 맞
으며 PC通信山岳會 '산을 사랑하는 사람들의 모임' 會員 一同은 辛巳年 無登山 始山祭를 거행함에 앞서 天地神明과 無登
山神께 업드려 고하나이다. 
   전지전능하신 천지신명이시여.금일 우리는 선현의 발자취가 은은히 느껴지는 이곳 정상에서 지난 한해를 감사하고 반성
하며 내일의 번영과 도약을 다짐하기 위한 일념으로 전체 회원의 정성을 모아 성스러운 祭를 올리나이다.
   거듭 비옵건데 신사년 한해도 서로 화합과 사랑이 넘치게 하여 주시옵고 무사한 산행이 되도록 업드려 고하나니,
   천지신명이시여,
   이 한 잔 술을 흠향하여 주옵소서.
   檀紀 4334年 西紀 2001年 2月 4日
   산을사랑하는 사람들의 모임 회원 일동 拜.
참고: 월간<산> 99년 1월호

 

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