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등산을 하며 가끔씩 채취한 둥굴레로 둥굴레차를 만들어 보다
깨끗이 씻은 둥굴레 뿌리를 자연건조 시킨다
자연건조중
자연건조후 찜통에 둥굴레 뿌리를 30분정도 찐다
(찌는 사진은 못 찍었음 -.-;;)
어느정도 식은후 둥굴레 뿌리를 잘게 잘라준다 그리고 다시 자연건조 시킨다 (1주일이상 소요)
바짝 말린 둥굴레 뿌리를 약한불에 전체적으로 황색계통의 색깔로 변할때까지 볶는다
(15~20분정도 소요)
볶아진 둥굴레 뿌리
채에 한번 걸러준다
(채 아래 떨어진건 둥굴레 잔털)
믹서기로 곱게 갈아준다
제조 과정이 끝난 둥굴레 뿌리 가루
완성된 둥굴레차
차 한잔 생각날때 자연산 둥굴레차로 마음의 휴식을 취한다
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