본문 바로가기
  • 산이 좋아 산을 찾아 산에 마음을 두어...
요리/풀때기의 요리

자연산 둥굴레차 만들기

by [대전]풀때기 2009. 7. 23.
728x90

 

 

 

 

등산을 하며 가끔씩 채취한 둥굴레로 둥굴레차를 만들어 보다

 

 

깨끗이 씻은 둥굴레 뿌리를 자연건조 시킨다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자연건조중

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자연건조후 찜통에 둥굴레 뿌리를 30분정도 찐다

(찌는 사진은 못 찍었음 -.-;;)

어느정도 식은후 둥굴레 뿌리를 잘게 잘라준다 그리고 다시 자연건조 시킨다 (1주일이상 소요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바짝 말린 둥굴레 뿌리를 약한불에 전체적으로 황색계통의 색깔로 변할때까지 볶는다

(15~20분정도 소요)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볶아진 둥굴레 뿌리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채에 한번 걸러준다

(채 아래 떨어진건 둥굴레 잔털)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

믹서기로 곱게 갈아준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제조 과정이 끝난 둥굴레 뿌리 가루

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 둥굴레차

차 한잔 생각날때 자연산 둥굴레차로 마음의 휴식을 취한다

 

 

 

 

728x90

댓글