본문 바로가기
  • 산이 좋아 산을 찾아 산에 마음을 두어...
요리/풀때기의 요리

영지버섯주 만들기(자연산 영지버섯술) 2011.09.15

by [대전]풀때기 2011. 9. 17.
728x90

 

 

영지버섯주 만들기

 

 

제조날짜: 2011.09.15

숙성기간: 최하 3개월 예정

 

 

알콜농도: 25% 3.6리터

(30%짜리는 독해서 마시기가 거북하다는 전문가의 의견이 있어 25%짜리로 함)

 

 

영지버섯 : 100% 자연산 영지버섯

채취자: 풀때기

채취장소: 대전 인근 00산

 

 

투입한 재료: 영지버섯 3.6리터 유리용기 절반 . 대추 20개(쓴맛을 제거하기 위해 9월 16일 투입)

 

소요된 비용: 3.6리터 유리용기 7490원 ,국순당 담금세상25도 3.6리터 9300원

                  

 

 

영지버섯주 효능: 인체기능 활성화 , 정혈작용 , 신체균형 유지

 

 

제조 첫날

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자연산 영지버섯을 매우 많이 넣었음 정량의 2배이상 넣은듯

(너무 쓸까 걱정되어 그 다음날 대추20개 투입)

 

 

 

 

 

 

 

 

제조 삼일째

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

올 겨울 눈이 올때쯤 맛을 볼수 있을듯....

 

 

 

 

 

 

 

영지버섯의  효능


몸이 허한데, 기허증, 혈허증, 신경쇠약환자의 불면증, 간염, 고혈압, 동맥경화증, 만성기관지염,
협심증 등에 쓴다.

빈혈, 뇌진탕후유증, 편두통, 류마티스성관절염, 콩팥염, 갑상선기능항진등에도 일정한 효과가 있다.

주로 허로, 고혈압, 저혈압, 동맥경화, 신부전증, 뇌졸중, 건망증, 불면증, 위궤양, 급 만성간염,
신경쇠약, 관절염, 심장 및 위장 허약, 소화불량, 변비, 하리, 복통, 발열, 알레르기증, 빈혈,
심계항진, 도한, 신우신염, 폐결핵, 만성기관지염, 천식, 폐렴, 감기, 눈병, 비염, 중독, 탈모증,
성인병 등에 널리 작용한다.

만성기관지염, 기관지 천식, 백혈구감소증, 관상동맥경화증, 고산병, 간염, 신경쇠약
소아특발성 현소판 감소성자반증, 위축성근강직, 고혈압, 항암, 항방사능, 면역조절, 항산화,
항혈전 등의 효험이 있다.
(허약체질, 기허증, 혈허증, 신경쇠약, 간염, 백혈구감소증, 고혈압, 동맥경화, 만성기관지염,
협심증, 재생불능성빈혈, 용혈성빈혈, 뇌진탕후유증, 편두통, 류마티스성관절염, 신장염, 갑상선
기능항진증, 규폐증, 귀먹은데, 만성 기관지염, 불면증, 고혈압, 당뇨병, 면역력 증강, 각종항암작용)

 


 

 영지의 약리 작용

항암(抗癌)효과 : 암의 성장을 억제하는 작용
조압(調壓)작용 : 혈압을 조절하는 작용
정혈(淨血)작용 : 피를 깨끗하게 하는 작용
감당(減糖)작용 : 혈당을 줄이는 작용
천식(喘息)억제 : 기관지,천식 억제 작용
면역(免疫)작용 : 전염병에 걸리지 않게 하는 작용
보간(補肝)작용 : 간장을 보호하는 작용
강정(强精)작용 : 정력을 강하게 하는 작용
이뇨(利尿)작용 : 대소변을 잘 나오게 하는 작용
해독(解毒)작용 : 체내의 독소를 풀어주는 작용
소염(消炎)작용 : 염증을 삭혀주는 작용
강심(强心)작용 : 심장을 튼튼하게 하는 작용

항종양 억제율이 70~80 퍼센트이다.  혈압조절, 혈장 및 간 콜레스테롤억제, 혈당 강하, 면역 증강,
보체계 및 망막계 활성, 노화억제, 생리활성, 세포활성, 항염, 항균, 항알레르기, 항히스타민, 항남성
호르몬, 해독, 정혈, 보간, 이뇨 작요을 한다. 
최근에 에이즈 바이러스 억제작용을 한다는 것이 밝혀졌다.

동의치료에서 강장, 진정약으로 신경쇠약증, 불면증, 소화불량에 쓴다.
노인성 기관지염에도 기침멎이약으로 쓴다.

옛 동의문헌에는 영지에는 적지(단지), 흑지(현지), 청지(용지), 백지(옥지), 황지(금지), 자지
(목지)의 6가지가 있으며 자지를 제외하고는 5가지 맛, 즉 쓴맛, 짠맛, 신맛, 매운맛, 단맛에
해당하고 5장, 즉 심장, 신장, 폐장, 비장의 기를 돕는 약효가 있다고 한다.
그래서 영지를 오래 먹으면 몸이 튼튼하게 되고 늙지 않는다고 한다.

또한 자지는 달고 적지는 쓰며 약성이 달라 약효도 다르다고 한다.
자지는 정기를 돕고 부러진 뼈를 굳게 하며 얼굴색을 좋게 한다.
적지는 가슴속에 맺힌 것을 낫게 하고  기를 도우며 건망증을 치료한다.

 

 

성 분

무기질 성분으로는 칼륨이 300mg% 이상이나 되며 마그네슘, 인, 칼슘, 나트늄 등이 있고.
지질은 불포화 지방산이 82%로 올래산과 리놀레산이 많다.
단백질을 구성하는 아미노산은 히스티딘이 가장 많고 글루탐산과 로이신도 많은 편이다.
영지버섯의 쓴맛 성분은 가노데르산으로 밝혀졌다.
영지 다당체는 항암작용이 인정되고 있는데 이것은 암세포를 직접 공격하는 것이 아니고 인체의
면역력을 높여 암세포의 증식을 억제하는 것으로 보고 있다.

정신을 안정시키고 혈기(피와 기운)순환을 좋게 하여 심 . 폐 . 간 등 장기를 보해 준다.
근육과 뼈를 튼튼하게 하며 뼈마디를 잘 놀릴 수 있게 하고 몸을 든든하게 한다.

728x90

댓글